Выращивание зелени в теплице на продажу

Выращивание зелени на продажу – перспективное дело, которое может приносить стабильный доход фермеру. Популярность такого продукта возрастает в холодное время года, именно в этот период растет и стоимость зелени. По подсчетам статистов, потребность в зелени с каждым годом возрастает в среднем на 7-9%. Почему бы не воспользоваться этим, предложив покупателям качественный и недорогой продукт.

Выращивание зелени в теплице на продажу

Почему это выгодно? Каковы перспективы развития бизнеса?

С учетом того, что ежегодно спрос на свежую зелень в любой сезон возрастает, открыть свой бизнес – значит инвестировать средства в перспективное дело с высокой рентабельностью и малым сроком окупаемости. Если у будущего предпринимателя есть свой земельный надел, который простаивает в холодное время года, то затраты сокращаются – арендовать землю нет необходимости.

Выращивать зелень на продажу зимой выгодно, поскольку:

  • продукция пользуется стабильным спросом;
  • дело не требует особенных знаний;
  • минимальные затраты на старт;
  • небольшой срок окупаемости бизнеса при высокой рентабельности.

От предпринимателя требуется грамотный подход к делу – вот основное требование.

На ОВБР вы можете узнать, как зарегистрировать ИП для ведения бизнеса по выращиванию зелени

Бизнес в цифрах и фактах

Если в распоряжении предпринимателя есть надел земли в 6 соток, его месячная прибыль в зимнее время года составит порядка 50-55 тысяч рублей. Если земельный надел больше, то и прибыль будет больше.

Выращивать на собственных грядках можно в зимнее время:

  • укроп и петрушку;
  • зеленый лук;
  • базилик и сельдерей;
  • листья салата (латук).

Это самый ходовой товар, который постоянно готовы покупать потребители. Некоторые предприниматели и фермеры в зимнее время вкладывают средства в выращивание огурцов и помидоров, однако такая работа требует немалых физических усилий, срок окупаемости также достаточно большой.

Выращивать укроп, петрушку, зеленый лук сможет даже неподготовленный предприниматель на небольшом участке земли.

Простые расчеты

Выращивание зелени в теплицах зимой – перспективное занятие, ведь в этот сезон стоимость килограмма укропа составляет 70-150 рублей (все зависит от города, в котором ведется продажа). Средняя урожайность с 1 квадратного метра земли составляет 1,5 кг. Может быть больше или меньше, многое зависит от условия произрастания, а также вида почвы. От момента посадки до полного созревания должно пройти 30-40 дней. В этот период укроп можно собирать.

Имея участок в 6 соток, с него можно собирать: 600 кв.м. * 1,5 кг = 900 кг укропа за 30 дней.

В денежном выражении это – 900 кг * 70 рублей (при минимальной стоимости килограмма продукта) = 63000 рублей. Это выручка от продажи зелени в зимний сезон.

Не стоит путать выручку с доходом. Для вычисления дохода следует из общей суммы выручки вычесть все расходы, в том числе на:

  • обустройство теплицы;
  • обогрев площади;
  • стоимости удобрений и посадочного материала;
  • стоимости рабочей силы – если использовался труд наемных работников;
  • уплату налогов и сборов в контролирующие инстанции;
  • транспортировку товаров к месту продажи.

В среднем затраты составляют 30-40% от выручки, если в расчет принимать только стоимость семян, обогрев теплицы, налоги и транспортные расходы. При использовании наемного труда затраты увеличиваются.

Чистая прибыль составит 60-70% от выручки. Не стоит забывать, что в расчет принимается также и стоимость возведения теплицы, хотя многие предприниматели сооружают ее из подручных средств (старых окон, дверей, пленки).

Рынки сбыта

Это самая сложная часть бизнес-плана, но продумать ее нужно до старта проекта. Реализовать качественный товар можно:

  • на рынках близлежащих городов;
  • в небольших магазинах;
  • в супермаркетах;
  • в собственном овощном ларьке или в палатке.

Учитывая небольшие сроки хранения, реализовать зелень нужно за 1-2 дня. А торговать товаром можно в любое время года.


Комментарии закрыты.