Выращивание зелени на продажу – перспективное дело, которое может приносить стабильный доход фермеру. Популярность такого продукта возрастает в холодное время года, именно в этот период растет и стоимость зелени. По подсчетам статистов, потребность в зелени с каждым годом возрастает в среднем на 7-9%. Почему бы не воспользоваться этим, предложив покупателям качественный и недорогой продукт.
Почему это выгодно? Каковы перспективы развития бизнеса?
С учетом того, что ежегодно спрос на свежую зелень в любой сезон возрастает, открыть свой бизнес – значит инвестировать средства в перспективное дело с высокой рентабельностью и малым сроком окупаемости. Если у будущего предпринимателя есть свой земельный надел, который простаивает в холодное время года, то затраты сокращаются – арендовать землю нет необходимости.
Выращивать зелень на продажу зимой выгодно, поскольку:
- продукция пользуется стабильным спросом;
- дело не требует особенных знаний;
- минимальные затраты на старт;
- небольшой срок окупаемости бизнеса при высокой рентабельности.
От предпринимателя требуется грамотный подход к делу – вот основное требование.
На ОВБР вы можете узнать, как зарегистрировать ИП для ведения бизнеса по выращиванию зелени
Бизнес в цифрах и фактах
Если в распоряжении предпринимателя есть надел земли в 6 соток, его месячная прибыль в зимнее время года составит порядка 50-55 тысяч рублей. Если земельный надел больше, то и прибыль будет больше.
Выращивать на собственных грядках можно в зимнее время:
- укроп и петрушку;
- зеленый лук;
- базилик и сельдерей;
- листья салата (латук).
Это самый ходовой товар, который постоянно готовы покупать потребители. Некоторые предприниматели и фермеры в зимнее время вкладывают средства в выращивание огурцов и помидоров, однако такая работа требует немалых физических усилий, срок окупаемости также достаточно большой.
Выращивать укроп, петрушку, зеленый лук сможет даже неподготовленный предприниматель на небольшом участке земли.
Простые расчеты
Выращивание зелени в теплицах зимой – перспективное занятие, ведь в этот сезон стоимость килограмма укропа составляет 70-150 рублей (все зависит от города, в котором ведется продажа). Средняя урожайность с 1 квадратного метра земли составляет 1,5 кг. Может быть больше или меньше, многое зависит от условия произрастания, а также вида почвы. От момента посадки до полного созревания должно пройти 30-40 дней. В этот период укроп можно собирать.
Имея участок в 6 соток, с него можно собирать: 600 кв.м. * 1,5 кг = 900 кг укропа за 30 дней.
В денежном выражении это – 900 кг * 70 рублей (при минимальной стоимости килограмма продукта) = 63000 рублей. Это выручка от продажи зелени в зимний сезон.
Не стоит путать выручку с доходом. Для вычисления дохода следует из общей суммы выручки вычесть все расходы, в том числе на:
- обустройство теплицы;
- обогрев площади;
- стоимости удобрений и посадочного материала;
- стоимости рабочей силы – если использовался труд наемных работников;
- уплату налогов и сборов в контролирующие инстанции;
- транспортировку товаров к месту продажи.
В среднем затраты составляют 30-40% от выручки, если в расчет принимать только стоимость семян, обогрев теплицы, налоги и транспортные расходы. При использовании наемного труда затраты увеличиваются.
Чистая прибыль составит 60-70% от выручки. Не стоит забывать, что в расчет принимается также и стоимость возведения теплицы, хотя многие предприниматели сооружают ее из подручных средств (старых окон, дверей, пленки).
Рынки сбыта
Это самая сложная часть бизнес-плана, но продумать ее нужно до старта проекта. Реализовать качественный товар можно:
- на рынках близлежащих городов;
- в небольших магазинах;
- в супермаркетах;
- в собственном овощном ларьке или в палатке.
Учитывая небольшие сроки хранения, реализовать зелень нужно за 1-2 дня. А торговать товаром можно в любое время года.